Первичная диагностика кровли начинается с визуального осмотра. Необходимо оценить общее состояние покрытия, наличие видимых повреждений, таких как трещины, вздутия, отслоения или деформации. Особое внимание следует уделить местам соединения кровельных элементов, ендовам, конькам и примыканиям к стенам и дымоходам. Важно проверить состояние водосточной системы: желобов, водосточных труб, воронок. Засоры или повреждения могут привести к скоплению воды и, как следствие, к протечкам.

Далее проводится диагностика с использованием EFVM метода. Для оценки состояния гидроизоляционного слоя может потребоваться частичное вскрытие кровельного пирога. В случае плоской кровли необходимо проверить наличие луж после дождя, что указывает на неэффективный отвод воды и возможные проблемы с гидроизоляцией.

Необходимо проверить состояние стропильной системы, особенно в местах ее опирания на стены. Наличие гнили, следов поражения насекомыми или деформаций требует незамедлительного ремонта или замены поврежденных элементов. Важно также оценить состояние утеплителя, его влажность и эффективность.

После проведения диагностики составляется подробный отчет, включающий описание обнаруженных дефектов, их локализацию, возможные причины возникновения и рекомендации по устранению. На основании отчета принимается решение о проведении текущего или капитального ремонта кровли. Своевременная диагностика и устранение мелких дефектов позволяет значительно продлить срок службы кровли и избежать серьезных проблем в будущем.

Стоимость диагностики кровли

Диагностика мягкой плоской кровли на протечки* от 25 р/м2

* Работы включают протокол диагностики, таблицу с координатами дефектов, фотоотчет и план кровли с обозначением мест течей.

Отправить заявку

Виды мягких кровель

Мы рассматриваем все проблемы протечек гидроизоляции, с которыми к нам приходят заказчики, но так уж сложилось, что основным объектом приложения наших сил стали многострадальные мягкие кровли. Соответственно, о них и поговорим.

Диагностика качества мягких кровель на сегодня

  1. Визуальный осмотр. Можно найти только ярко выраженные места протечек (не более 20%).
  2. Тепловизионное обследование. Позволяет определить только места скопления влаги, но никак не места протечек.
  3. Гидростатический метод − гидротест. При использовании возникают серьезные риски материальных потерь, может применяться исключительно на горизонтальных кровлях, к тому же, не показывает место протечки, а устанавливает только сам факт ее наличия.
  4. Вакуумный метод. Применяется достаточно редко и, в основном, только на отдельных участках. Серьезным недостатком технологии является очень большая трудоемкость и, соответственно, стоимость.

Крайне редко применяются также дымовой, газовый, оросительный, высоковольтный, емкостной и радиоизотопный методы контроля. Основные причины: высокая стоимость их использования, ограниченность возможностей, малая точность и повышенная опасность (как для здания, так и для человека) при проведении работ.

Практика показывает, что наиболее оптимальным решением данной проблемы может быть использование технологии EFVM (ЭВК)Векторной картографии электрического поля.

Диагностика кровли EFVM

Метод основан на анализе направления вектора напряженности электрического поля, создаваемого на поверхности гидроизолирующего слоя (ГИС) мягкой кровли. Этот анализ позволяет безошибочно определять точку входа воды − протечку.

Возможности диагностики методом EFVM

  1. Метод является инструментальным и неразрушающим. Он позволяет обнаружить абсолютно все, в том числе и невидимые глазу, дефекты ГИС с точностью до 1 мм.
  2. Успешно работает с кровлями, имеющими любой угол наклона.
  3. Для метода не имеют значения внешние покрытия ГИС (плитка, гравий и т.п.), а также наличие на нем грязи, земли и т.д.
  4. Является отличным способом профилактики протечек, т.к. выявляет их на самой ранней стадии.
  5. Производительность работ по данной технологии позволяет в кратчайшие сроки проверить значительные площади мягкой кровли.
  6. Крайне эффективным применением метода служит его использование при контроле качества выполнения кровельных работ после ремонта или в случае нового строительства (см. раздел Финишный контроль качества кровли).

Поиск течей ня мягкой кровле

  1. Экономия материалов, уменьшение объемов и сокращение сроков ремонтных работ, значительно снижают негативное воздействие на окружающую среду за счет кардинального уменьшения объема твердых отходов, подлежащих утилизации.
  2. Технология позволяет значительно улучшить показатели энергоэффективности зданий, т.к. потери тепловой энергии через кровельную систему здания составляют до 30%, а намокание утеплителя из-за протечек увеличивает теплопроводность кровельного ковра в 23 (двадцать три) раза. В результате, учитывая высокую стоимость тепла, борьба с протечками мягкой кровли приводит к весьма значительной экономии средств.
  3. Главным же достоинством метода, несомненно, является предоставление абсолютно объективной картины состояния ГИС. При своевременном обнаружении протечек появляется возможность длительного поддержания эксплуатационной пригодности кровли с помощью проведения целевого, текущего вместо дорогостоящего капитального ремонта. Это позволяет значительно превысить нормативный срок эксплуатации кровли.

Сегодня на практике ситуация следующая: ни строители не знают, какую мягкую кровлю они сделали, ни эксплуатационники не понимают, какую кровлю они приняли в эксплуатацию. При этом статистика обследований различных объектов говорит о том, что все новые и капитально отремонтированные мягкие кровли сразу имеют минимум одну протечку на каждые 100 м2 площади. Т.е. изначально все они являются бракованными.

Подробнее о причинах протечек плоских крыш смотрите в нашей статье.

Инструментальное обследование кровли

Преимущества EFVM диагностики для поиска течей

  • Решаются проблемы недофинансирования ремонта мягких кровель.
  • Появляется возможность не только соблюдения, но и значительного превышения норматива по срокам капремонта мягких кровель (10 лет) без потерь качества жизни жителей.
  • Кардинально улучшается качество ремонта мягких кровель.
  • Значительно снижается количество жалоб жителей на протечки.

Согласитесь, что, используя такой потенциал, можно решать практически все проблемы, которые возникают сегодня с качеством гидроизоляции мягких кровель. Причем решать их на абсолютно новом уровне – получить исчерпывающий результат, затратив при этом значительно меньше средств.

Заключение после обследования кровли на объекте

Заказчик по окончании диагностики получает следующие документы:

  • Протокол обследования и заключение;
  • Таблицу с координатами месторасположения протечек;
  • Фотоотчет;
  • Интерактивный план кровли в масштабе с указанием всех мест протечек (см. раздел Примеры работ).

Все обнаруженные места протечек маркируются непосредственно на кровле здания.

Обращайтесь, если вам нужна диагностика кровли. Мы в кратчайшие сроки выявим дефекты и предложим варианты по их устранению с гарантией!

Маркировка мест протечек на кровле при диагностике

Дефект кровельной мембраны
Расслаивание кровельной мембраны

Протечка заплатки кровли
Протечка заплатки на кровле

Протечка воронки
Протечка кровельного аэратора

Разрыв мембраны
Разрыв мембраны