Чтобы устранить протечку ее нужно определить. Именно для этого нужна диагностика мягких кровель. Спектр услуг нашей компании основан на возможностях применяемой технологии поиска течей. Главный смысл нашей деятельности – не просто покончить с протечками мягких кровель, а сделать это максимально эффективно как технически, так и экономически.
Мы рассматриваем все проблемы протечек гидроизоляции, с которыми к нам приходят заказчики, но так уж сложилось, что основным объектом приложения наших сил стали многострадальные мягкие кровли. Соответственно, о них и поговорим.
Виды мягких кровель
Стоимость диагностики кровли
Диагностика плоской кровли на протечки* | от 25 р/м2 |
* Работы включают протокол диагностики, таблицу с координатами дефектов, фото-отчет и план кровли с обозначением мест течей.
О причинах протечек мягкой кровли
В реальности новые или после капремонта мягкие кровли начинают течь через 2-3 года, а зачастую практически сразу. Основные причины протечек:
- Применение некачественных материалов и комплектующих, несоблюдение правил эксплуатации;
- Естественный износ, старение материала;
- Ошибки проектирования;
- Нарушения технологии производства кровельных работ, вздутия кровли;
- Деламинация – расслаивание кровельного материала;
- Отсутствие эффективного инструментария для контроля состояния мягких кровель.
Подробнее о причинах протечек плоских крыш смотрите в нашей статье.
Все это приводит к серьезным финансовым потерям бюджета и бесконечным жалобам жителей. Такая ситуация наблюдается во всех регионах страны, и этот порочный круг не удается разорвать уже много лет, несмотря на принимаемые целевые программы, массовые контрольные мероприятия и значительные вливания бюджетных средств.
Данная ситуация предопределена тем, что на сегодня отсутствует полноценная объективная картина состояния мягких кровель. Соответственно, все ремонтные работы планируются исключительно исходя из сроков эксплуатации кровли и оценки ее состояния с помощью визуального осмотра, т.е. «на глазок». При этом никто достоверно не знает, какой именно вид ремонта нужен той или иной кровле. За исключением, конечно, вопиющих случаев.
При этом и сам факт капитального ремонта мягкой кровли (и даже новое строительство) не гарантирует здание от протечек. К сожалению, это реальный факт и связано это с тем, что большинство мест протечек мягких кровель носят латентный (скрытый) характер.
В этой ситуации крайне важным становится создание системы инструментального контроля за состоянием мягких кровель. Это позволит не допускать приемки новых мягких кровель, имеющих протечки и принимать решения об объемах необходимого ремонта на основании действительно объективных показателей, полученных в результате проведенных обследований.
Диагностика качества мягких кровель на сегодня
- Визуальный осмотр. Можно найти только ярко выраженные места протечек (не более 20%).
- Тепловизионное обследование. Позволяет определить только места скопления влаги, но никак не места протечек.
- Гидростатический метод − гидротест. При использовании возникают серьезные риски материальных потерь, может применяться исключительно на горизонтальных кровлях, к тому же, не показывает место протечки, а устанавливает только сам факт ее наличия.
- Вакуумный метод. Применяется достаточно редко и, в основном, только на отдельных участках. Серьезным недостатком технологии является очень большая трудоемкость и, соответственно, стоимость.
Крайне редко применяются также дымовой, газовый, оросительный, высоковольтный, емкостной и радиоизотопный методы контроля. Основные причины: высокая стоимость их использования, ограниченность возможностей, малая точность и повышенная опасность (как для здания, так и для человека) при проведении работ.
Практика показывает, что наиболее оптимальным решением данной проблемы может быть использование технологии EFVM (ЭВК) − Векторной картографии электрического поля.
Метод основан на анализе направления вектора напряженности электрического поля, создаваемого на поверхности гидроизолирующего слоя (ГИС) мягкой кровли. Этот анализ позволяет безошибочно определять точку входа воды − протечку.
Возможности метода диагностики EFVM
- Метод является инструментальным и неразрушающим. Он позволяет обнаружить абсолютно все, в том числе и невидимые глазу, дефекты ГИС с точностью до 1 мм.
- Успешно работает с кровлями, имеющими любой угол наклона.
- Для метода не имеют значения внешние покрытия ГИС (плитка, гравий и т.п.), а также наличие на нем грязи, земли и т.д.
- Является отличным способом профилактики протечек, т.к. выявляет их на самой ранней стадии.
- Производительность работ по данной технологии позволяет в кратчайшие сроки проверить значительные площади мягкой кровли.
- Крайне эффективным применением метода служит его использование при контроле качества выполнения кровельных работ после ремонта или в случае нового строительства (см. раздел Финишный контроль качества кровли).
- Экономия материалов, уменьшение объемов и сокращение сроков ремонтных работ, значительно снижают негативное воздействие на окружающую среду за счет кардинального уменьшения объема твердых отходов, подлежащих утилизации.
- Технология позволяет значительно улучшить показатели энергоэффективности зданий, т.к. потери тепловой энергии через кровельную систему здания составляют до 30%, а намокание утеплителя из-за протечек увеличивает теплопроводность кровельного ковра в 23 (двадцать три) раза. В результате, учитывая высокую стоимость тепла, борьба с протечками мягкой кровли приводит к весьма значительной экономии средств.
- Главным же достоинством метода, несомненно, является предоставление абсолютно объективной картины состояния ГИС. При своевременном обнаружении протечек появляется возможность длительного поддержания эксплуатационной пригодности кровли с помощью проведения целевого, текущего вместо дорогостоящего капитального ремонта. Это позволяет значительно превысить нормативный срок эксплуатации кровли.
Сегодня на практике ситуация следующая: ни строители не знают, какую мягкую кровлю они сделали, ни эксплуатационники не понимают, какую кровлю они приняли в эксплуатацию. При этом статистика обследований различных объектов говорит о том, что все новые и капитально отремонтированные мягкие кровли сразу имеют минимум одну протечку на каждые 100 м2 площади. Т.е. изначально все они являются бракованными.
Преимущества применения технологии EFVM для поиска течей
- Решаются проблемы недофинансирования ремонта мягких кровель.
- Появляется возможность не только соблюдения, но и значительного превышения норматива по срокам капремонта мягких кровель (10 лет) без потерь качества жизни жителей.
- Кардинально улучшается качество ремонта мягких кровель.
- Значительно снижается количество жалоб жителей на протечки.
Согласитесь, что, используя такой потенциал, можно решать практически все проблемы, которые возникают сегодня с качеством гидроизоляции мягких кровель. Причем решать их на абсолютно новом уровне – получить исчерпывающий результат, затратив при этом значительно меньше средств.
Заключение после обследования кровли на объекте
Заказчик по окончании диагностики получает следующие документы:
- Протокол обследования и заключение;
- Таблицу с координатами месторасположения протечек;
- Фотоотчет;
- Интерактивный план кровли в масштабе с указанием всех мест протечек (см. раздел Примеры работ).
Все обнаруженные места протечек маркируются непосредственно на кровле здания.
Обращайтесь, если вам нужна диагностика кровли. Мы в кратчайшие сроки выявим дефекты и предложим варианты по их устранению с гарантией!
Маркировка мест протечек на кровле при диагностике