Спектр услуг нашей компании основан на возможностях применяемой технологии. Главный смысл нашей деятельности – не просто покончить с протечками мягких кровель, а сделать это максимально эффективно как технически, так и экономически.

Мы конечно рассматриваем все проблемы протечек гидроизоляции, с которыми к нам приходят заказчики, но так уж сложилось, что основным объектом приложения наших сил стали многострадальные мягкие кровли. Соответственно, о них и поговорим.

 

Коротко о сути проблемы.

 

На практике, новые или после капремонта, мягкие кровли начинают течь через 2-3 года, а зачастую  практически сразу. Выделим  основные причины происходящего:

1.         Применение дефектных материалов.

2.         Нарушения технологии производства кровельных работ.

3.         Несоблюдение правил эксплуатации.

4.         Отсутствие эффективного инструментария для контроля состояния мягких кровель.

Все это приводит к серьезным финансовым потерям бюджета и бесконечным жалобам жителей. Такая ситуация наблюдается во всех регионах страны, и этот порочный круг не удается разорвать уже много лет, несмотря на принимаемые целевые программы, массовые контрольные мероприятия и значительные вливания бюджетных средств.

Такая ситуация предопределена  тем, что на сегодня отсутствует полноценная объективная картина состояния мягких кровель. Соответственно, все ремонтные работы планируются исключительно исходя из сроков эксплуатации кровли и оценки ее состояния с помощью визуального осмотра, т.е. «на глазок». При этом никто достоверно не знает, какой именно вид ремонта нужен той или иной кровле. За исключением, конечно, вопиющих случаев.

При этом и сам факт капитального ремонта мягкой кровли (и даже новое строительство) не гарантирует здание от протечек. К сожалению это реальный факт и связано это с тем, что большинство мест протечек мягких кровель носят латентный (скрытый) характер.

В этой ситуации крайне важным становится  создание системы инструментального контроля за состоянием мягких кровель. Это позволит не допускать приемки новых мягких кровель, имеющих протечки,  принимать решения об объемах необходимого ремонта на основании действительно объективных показателей, полученных в результате проведенных обследований.  

 

Какие методы контроля качества мягких кровель используются сегодня?

 

Визуальный осмотр. Можно найти только ярко выраженные места протечек (не более 10%).

Тепловизионное обследование. Позволяет определить только места скопления влаги, но никак не места протечек.

Гидростатический метод (гидротест). При использовании  возникают серьезные риски материальных потерь, может применяться исключительно на горизонтальных кровлях, к тому же, не показывает место  протечки, а устанавливает только сам факт ее наличия.

Вакуумный метод. Применяется достаточно редко и, в основном, только на отдельных участках. Серьезным недостатком технологии является очень большая трудоемкость и, соответственно, стоимость.

Крайне редко применяются также дымовой, газовый, оросительный, высоковольтный, емкостной и радиоизотопный методы контроля. Основные причины:  большая стоимость их использования, ограниченность возможностей, малая точность и повышенная опасность (как для здания, так и для человека) при проведении работ.

Практика показывает, что наиболее оптимальным решением данной проблемы может быть  использование технологии  EFVM (Векторная картография электрического поля).

Метод основан на анализе направления вектора напряженности электрического поля, создаваемого на поверхности гидроизолирующего слоя (ГИС) мягкой кровли. Этот анализ позволяет безошибочно определять точку входа воды (протечку).

 

Возможности метода.

 

1. Метод  является инструментальным и неразрушающим. Он позволяет обнаружить абсолютно все, в том числе и невидимые глазу, дефекты ГИС с точностью до 1 мм.

2. Успешно работает с кровлями, имеющими любой угол наклона.

3. Для метода не имеют значения внешние покрытия ГИС (плитка, гравий и т.п.), а также наличие на нем грязи, земли и т.д. Он безупречно проявил себя и при работе на «зеленых кровлях».

4. Является отличным способом профилактики протечек, т.к. выявляет их на самой ранней стадии.

5. Производительность работ по данной технологии позволяет в кратчайшие сроки проверить значительные площади мягкой кровли.

6. Крайне эффективным применением метода служит его использование при контроле качества выполнения  кровельных работ после ремонта или в случае нового строительства.

Сегодня на практике ситуация следующая: ни строители не знают какую мягкую кровлю они сделали, ни эксплуатационники не понимают какую кровлю они приняли в эксплуатацию. При этом статистика обследований различных объектов говорит о том, что все новые и капитально отремонтированные мягкие кровли сразу имеют минимум одну протечку на каждые 100 кв.м площади. Т.е. изначально они все являются бракованными.

7. Экономия материалов, уменьшение объемов и сокращение сроков ремонтных работ, значительно снижают негативное воздействие на окружающую среду за счет кардинального уменьшения объема твердых отходов, подлежащих утилизации.

8. Технология позволяет значительно улучшить показатели энергоэффективности здания, т.к. потери тепловой энергии через кровельную систему здания составляют до 30%, а  намокание утеплителя из-за протечек  увеличивает теплопроводность кровельного ковра в 23 (двадцать три) раза. В результате (учитывая высокую стоимость тепла) борьба с протечками мягкой кровли приводит к весьма значительной экономии средств.

9. Главным же достоинством метода, несомненно, является предоставление абсолютно объективной картины состояния ГИС. При своевременном обнаружении протечек появляется возможность длительного поддержания эксплуатационной пригодности кровли с помощью проведения целевого текущего  вместо дорогостоящего капитального ремонта. Это позволяет значительно превысить нормативный срок эксплуатации кровли.

Если совсем коротко, то из сказанного выше  видно, что в результате применения технологии EFVM:

1. Решаются проблемы недофинансирования ремонта мягких кровель.

2. Появляется возможность не только соблюдения, но и значительного превышения норматива по срокам капремонта мягких кровель (10 лет) без потерь качества жизни жителей.

3. Кардинально улучшается качество ремонта мягких кровель.

4. Значительно снижается количество жалоб жителей на протечки.

Согласитесь, что используя такой потенциал, можно решать практически все проблемы, которые возникают сегодня с качеством гидроизоляции мягких кровель. Причем решать их на абсолютно новом уровне - получить исчерпывающий результат, затратив при этом  значительно меньше средств.

 

И еще. После нашей работы на объекте заказчик получает:

 

1. Протокол обследования (бумажном носитель).

2. Таблицу с координатами месторасположения протечек (электронный носитель).

3. Фотоотчет (электронный носитель).

4. Интерактивный план кровли в масштабе с указанием всех мест протечек (электронный носитель).

Все обнаруженные места протечек маркируются непосредственно на кровле.

Есть вопросы? Пишите, звоните, обсудим.